L’Anses publie un guide pour évaluer les risques sanitaires des nanomatériaux dans l’alimentation

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L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a publié ce jour une méthode d’évaluation du risque propre aux nanomatériaux manufacturés utilisés en tant qu’additifs alimentaires et ingrédients à vocation nutritive.

La mise en application de ce guide à des cas concrets de nanomatériaux manufacturés fait l’objet d’un travail d’expertise qui se poursuit, et sera publié ultérieurement dans un avis distinct… très attendu.

Les prochains RDV nano

6
Nov.
2025
Allergie alimentaire et additif alimentaire (E171) (SFT, En ligne)
En ligne
Wébinaire
additifs
alimentation
santé
dioxyde de titane
recherche
risques
santé

6
Nov.
2025
La taille compte dans la santé respiratoire : le cas des nanoparticules (ERS, en ligne)
En ligne
Wébinaire
  • Wébinaire sur les nanoparticules et la santé respiratoire
  • Organisateur : la European Respiratory Society (ERS)
  • Modérateurs : Prof. Dr Rafael E. de la Hoz (New York, Etats-Unis), Dr Selin Çakmakci Karakaya (Ankara, Turquie)
  • Intervenants : Prof. Dr Isabella Annesi Maesano (Montpellier, France), Dr Selin Çakmakci Karakaya (Ankara, Turquie), Dr Peter Hoet (Heverlee, Belgique)
  • Site internet: https://channel.ersnet.org/…nanotechnology-and-lung-health-risks…
13
Nov.
2025
Nanomatériaux et Santé (ANSES, Maisons-Alfort – France)
Maisons-Alfort
Comité de dialogue