
Avec la Turquie, ce sont au moins 36 pays qui ont déjà dit non au E171 dans l’alimentation
Depuis l’interdiction du dioxyde de titane (E171) dans l’alimentation en France en 2020, de nombreux pays lui ont emboîté le pas pour protéger la santé de leurs citoyens. La Turquie est le dernier en date.
En 2020, la France avait pris l’initiative de suspendre l’utilisation de l’additif E171 dans les produits alimentaires, en réponse aux préoccupations croissantes quant à ses possibles effets néfastes sur la santé. Cette décision avait été suivie par l’Union européenne qui a officiellement interdit l’utilisation de l’E171 à partir d’août 2022, déclenchant ainsi une réaction en chaîne à l’échelle mondiale.
En septembre 2022, une mesure similaire est entrée en vigueur en Suisse et au Yémen qui l’ont à leur tour interdit. D’autres pays du Moyen-Orient ont suivi, dont le Qatar et l’Arabie saoudite en octobre 2022, puis la Jordanie en décembre 2022.
En février 2023, la Gulf Standardization Organization (GSO) a retiré le E171 de sa liste des additifs autorisés. En juillet 2023, l’interdiction du E171 est entrée en vigueur dans l’État d’Oman puis dans le Bahreïn en octobre 2023.
Parallèlement, aux États-Unis, des associations ont déposé une requête officielle à la Food & Drug Administration (FDA) en 2023, appelant à l’interdiction du E171. A suivre donc…
La Turquie est le dernier Etat à avoir rejoint ce mouvement mondial en interdisant le E171 dans les produits alimentaires à compter d’avril 2024, conformément à la mise à jour de sa réglementation sur les additifs alimentaires (Turkish Food Codex Food Additives Regulation) publiée le 13 octobre 2023.


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