Nanomatériaux et alimentation – Bibliographie
Les actus alimentation
Les fiches Alimentation
Nanomatériaux et alimentation – Bibliographie
Par l’équipe AVICENN – Dernier ajout septembre 2024
Recherche
En français :
- Particules dans les additifs alimentaires : quels sont les effets sur la santé digestive ? Focus sur le projet ANR PAIPITO, Entretien avec Marie Carrière (CEA Grenoble), Agence nationale de la recherche, 7 juin 2021
- Nanomatériaux dans l’alimentation. Vous reprendrez bien un peu de dioxyde de titane ?, Stéphanie Lacour, août 2019
- Détection et caractérisation des nanoparticules de dioxyde de titane dans les aliments par AF4-ICP-MS et Sp-ICP-MS, Thèse de Lucas Givelet, Génie chimique, Université Grenoble Alpes, octobre 2019.
- Nanoparticules dans l’alimentation – Interactions avec le microbiote intestinal, impacts sur la fonction barrière de l’intestin et devenir systémique, Houdeau E et Lamas B, Innovations Agronomiques, 73 : 81-90, février 2019
- Nanoparticules et alimentation : un risque émergent en santé humaine ?, Houdeau E et al., Cahiers de nutrition et de diététique, 53(6) : 312-321, décembre 2018
- Caractérisation de nanoparticules inorganiques dans les produits du quotidien, Fabienne Séby, UT2A, Intervention au colloque Nano de la Maison de la Chimie, 7 novembre 2018
- « Ouvrir le droit à la diversité des risques en matière alimentaire et restaurer la confiance par une meilleure visibilité des risques existants », Arnaud F in Les risques invisibles, Riseo, février 2018
- Nanoparticules : applications et aspects réglementaires, de l’agriculture aux produits de santé et de bien-être, Gaffet E., intervention aux journées scientifiques de la SFERET, décembre 2017
- Transfert de nanomatériaux dans les chaines alimentaires, Camille Larue, Bulletin de veille scientifique, n°32, octobre 2017
- Applications des nanotechnologies en agriculture et agroalimentaire, Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’agriculture, 11 juillet 2017 (au sujet de l’article The rise of inorganic nanomaterial implementation in food applications, Food Control, 77 : 251-259, juillet 2017)
- Détection de nanoparticules manufacturées dans l’eau potable et les additifs alimentaires, Sivry Y, Bulletin de veille scientifique de l’ANSES, n°31, mai 2017
- Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane, INRA, communiqué de presse, 20 janvier 2017
- Exposition orale et devenir dans l’intestin des nanoparticules alimentaires : exemple de l’argent et du dioxyde de titane, Mercier-Bonin M et al., Cahiers de Nutrition et de Diététique, 195-203, septembre 2016
- résumé en français de l’article Regulatory aspects of nanotechnology in the agri/feed/food sector in EU and non-EU countries, Amenta V et al., Regulatory Toxicology and Pharmacology, 73(1) : 463-476, octobre 2015
- Perturbateurs endocriniens, nanoparticules… l’intestin est-il trop perméable aux xénobiotiques ?, Houdeau E, Pratiques en nutrition, n°43, juillet-septembre 2015
- Exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) : du franchissement de l’épithélium buccal et intestinal au devenir et aux effets dans l’organisme, Bettini S et Houdeau E, Biologie aujourd’hui, septembre 2014
- « Nanoparticules et barrière intestinale : comprendre les mécanismes de franchissement » : Diaporama, Carrefour de l’innovation agronomique (CIAG), novembre 2012 ; Article académique, E. Houdeau (INRA), Innovations Agronomiques, 24, 105-112, 2012
- Les nanomatériaux pour l’agriculture, résumé en français de l’article Applications of nanomaterials in agricultural production and crop protection: A review, Lav R. Khot et al., mai 2012
- Diaporama Nano & Alimentation / Emballage, E. Gaffet, 2008
En anglais :
- Recent Advances in the Gastrointestinal Fate of Organic and Inorganic Nanoparticles in Foods, Zhou H & McClements DJ, Nanomaterials, 12, 10999, 2022
- A systematic review on the effects of nanomaterials on gut microbiota, Utembe W et al., Current Research in Microbial Sciences, 3, 100118, 2022
- Overview of potential adverse health effects of oral exposure to nanocellulose, Brand W et al., Nanotoxicology, 2022
- A coordinated approach to assess human health risks of micro- and nanoplastics in food, EFSA Scientific Colloquium N°25, 6-7 mai 2021
- The presence of iron oxide nanoparticles in the food pigment E172, Voss L et al., Food Chemistry, 327, octobre 2020
- Food additives and the future of health: An analysis of the ongoing controversy on titanium dioxide, Boutillier S, Fourmentin S, Laperche B, Futures, 122, 2020
- The rise of inorganic nanomaterial implementation in food applications, Food Control, 77 : 251-259, juillet 2017
- Titanium Dioxide Nanoparticles Can Exacerbate Colitis, University of Zurich, 19 juillet 2017
- Bettini S et al., Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon, Scientific Reports, 7:40373, publié en ligne le 20 janvier 2017
- Mucus and microbiota as emerging players in gut nanotoxicology: The example of dietary silver and titanium dioxide nanoparticles, Mercier-Bonin M et al., Critical Reviews in Food Science and Nutrition, octobre 2016
- Critical assessment of toxicological effects of ingested nanoparticles, McCracken C et al., Environ. Sci.: Nano, 3, 256-282, 2016
- Nanomaterials for products and application in agriculture, feed and food, Peters RJB et al., Trends in Food Science & Technology, 54 : 155-164, août 2016
- Regulatory aspects of nanotechnology in the agri/feed/food sector in EU and non-EU countries, Amenta V et al., Regulatory Toxicology and Pharmacology, 73(1) : 463-476, octobre 2015
- Safety studies of metal oxide nanoparticles used in food industry, Freyre-Fonseca V et al., Food Nanoscience and Nanotechnology – Food Engineering Series, 243-265, 2015
- Review of Mechanical Properties, Migration, and Potential Applications in Active Food Packaging Systems Containing Nanoclays and Nanosilver, Kuorwel KK et al., Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2015
- Nanotechnology in agro-food: From field to plate, Dasgupta N et al., Food Research International, 69 : 381-400, mars 2015
- Safety assessment of engineered metallic nanoparticles in foodstuff, Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, 6(3), septembre 2014
- Novel insights into the risk assessment of the nanomaterial synthetic amorphous silica, additive E551, in food, van Kesteren PCE et al., Nanotoxicology, 2014
- A little hard to swallow? The use of nanotechnology in the food industry might be both boon and bane to human health, Suran M., EMBO Rep., 15(6):638-41, juin 2014
- Engineered Nanomaterials in Food: Implications for Food Safety and Consumer Health, Martirosyan A & Schneider YJ, Int. J. Environ. Res. Public Health, 11(6), 5720-5750, mai 2014
- Nanoscience and nanotechnologies in food industries: opportunities and research trends, Ranjan S et al., Journal of Nanoparticle Research, 16:2464, mai 2014
- Titanium dioxide nanoparticle impact and translocation through ex vivo, in vivo and in vitro gut epithelia, Brun E et al., Particle and Fibre Toxicology, 11:13, 2014
- Measurement of Nanomaterials in Foods: Integrative Consideration of Challenges and Future Prospects, Szakal C et al., ACS Nano, 8 (4) : 3128-3135, mars 2014
- Nanoparticles in Food – with a focus on the toxicity of titanium dioxide, C. Rydström Lundin, Uppsala University and the Swedish National Food Agency, 2012
- Presence and risks of nanosilica in food products, 5(3), 393-405, septembre 2011
- A Brief Review of the Occurrence, Use, and Safety of Food-Related Nanomaterials, Journal of Food Science, 76(6), Août 2011
- Review of health safety aspects of nanotechnologies in food production, Bouwmeester H. et al., Regulatory Toxicology and Pharmacology, 53: 52-62, 2009.
- Applications and implications of nanotechnologies for the food sector, Chaudry Q. et al, Food Additives and Contaminants, 25(3): 241-58, 2008.
Organisations publiques ou para-publiques
En français :
- Voir notre page sur l’interdiction du E171
- ANSES, Avis et rapport relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171 , décembre 2022
- ANSES, Guide relatif à un guide d’évaluation du risque sanitaire spécifique aux nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation, septembre 2021
- EFSA, Dioxyde de titane : le E171 n’est plus considéré comme sûr en tant qu’additif alimentaire, 6 mai 2021
- ANSES, Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation ; Rapport d’expertise collective, mai 2020
- Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, Centre d’études et de prospective (CEP), Nanotechnologies et nanomatériaux en alimentation : atouts, risques, perspectives, Analyse n° 120, mai 2018
- Institut national de la consommation (INC), Les nanoparticules dans l’alimentation, vidéo, 23 octobre 2017
- Gouvernement français, Présence de dioxyde de titane (TiO2), sous forme de nanoparticules, dans des produits alimentaires : le point sur les travaux menés et sur les actions à venir, 31 août 2017
- DGCCRF, Produits alimentaires : étiquetage obligatoire pour les nanomatériaux manufacturés, 24 février 2017
- LNE, Comment caractériser et mesurer les nanoparticules dans les produits alimentaires ?, Webinar, 2 février 2017 (voir aussi la FAQ associée)
- INRS, Aide au repérage des nanomatériaux en entreprise, ED 6174, juin 2014 (secteur agroalimentaire pp 17-18)
- Comité consultatif commun d’éthique pour la recherche agronomique, CIRAD / INRA, Avis sur les nanosciences et les nanotechnologies, décembre 2012
- Ministère français de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Risques alimentaires – Les nanotechnologies dans l’alimentation, octobre 2012
- Commission de l’éthique en science et en technologie (Québec), Enjeux éthiques des nanotechnologies dans le secteur agroalimentaire, 2011
- Conseil national de la consommation (CNC), Rapport sur les nanotechnologies, juin 2010
- Afsset (aujourd’hui ANSES), Évaluation des risques liés aux nanomatériaux pour la population générale et pour l’environnement, mars 2010 (chapitre 6.6 : Produit alimentaire et silice)
- CNDP, Synthèse du débat public de Rennes sur les Nanotechnologies et l’Alimentation, janvier 2010
- Conseil national de l’alimentation (CNA), Avis sur le développement des nouvelles technologies dans la fabrication, le conditionnement et la conservation des denrées alimentaires, 10 juin 2009
- Afssa (aujourd’hui ANSES), Nanotechnologies et nanoparticules dans l’alimentation humaine et animale, mars 2009
- Ministère de l’Agriculture, chapitres sur L’alimentation et l’agriculture et sur La réglementation alimentaire du Dossier du Maître d’ouvrage du débat public national sur les nanotechnologies de 2009-2010, 2009
- TA-SWISS, Centre d’évaluation des choix technologiques suisses,Le repas est servi ! La nanotechnologie à la cuisine et dans le panier d’achats, 2009
- CNAM, Nanotechnologies et alimentation : Etat des lieux et incertitudes, NanoForum, février 2008
En anglais :
- EFSA, Proposal for a qualification system for New Approach Methodologies (NAMs) in the food and feed sector: example of implementation for nanomaterial risk assessment, External scientific report, septembre 2024
- EFSA, Stakeholder workshop on small particles and nanoparticles in food, 31 mars- 1er avril 2022 (voir aussi le résumé réalisé par Food Packaging Forum, EFSA stakeholder workshop on small particles and nanoparticles in food, 5 avril 2022)
- EFSA, Guidance on risk assessment of nanomaterials in the food and feed chain : animal and human health, juin 2021 : ce guide fournit une feuille de route pour déployer progressivement et aider l’évaluation des nanomatériaux.
- EFSA, Guidance on technical requirements for regulated food and feed product applications to establish the presence of small particles including nanoparticles, juin 2021 : ce guide concerne les matériaux conventionnels qui contiennent une fraction de petites particules mais ne répondent pas à la définition des nanomatériaux manufacturés.
- EFSA, Physicochemical characterization of nanoparticles in food additives in the context of risk identification, juin 2021
- EFSA, Safety assessment of titanium dioxide (E171) as a food additive, 6 mai 2021
- EFSA, EFSA guidance on technical requirements for regulated food and feed product applications to establish the presence of small particles including nanoparticles, (draft), juillet 2020
- EFSA, Guidance on risk assessment of the application of nanoscience and nanotechnologies in the food and feed chain: Part 1, human and animal health, EFSA Journal, 16(7):5327, juillet 2018
- EFSA, Guidance on risk assessment of the application of nanoscience and nanotechnologies in the food and feed chain: Part 1, human and animal health – Draft for public consultation, janvier 2018
- EFSA, Annual report of the EFSA Scientific Network of Risk Assessment of Nanotechnologies in Food and Feed for 2016, novembre 2016
- EFSA, Annual report of the EFSA Scientific Network of Risk Assessment of Nanotechnologies in Food and Feed for 2015, janvier 2016
- EFSA / Rikilt et JRC, An inventory of nanotechnology applications in the agricultural, feed and food sector, juin 2015
- EFSA, Annual report of the EFSA Scientific Network of Risk Assessment of Nanotechnologies in Food and Feed for 2014, février 2015
- EFSA / Rikilt et JRC, Inventory of Nanotechnology applications in the agricultural, feed and food sector, juin 2014
- EFSA, Annual report of the EFSA Scientific Network of Risk Assessment of Nanotechnologies in Food and Feed for 2013, décembre 2013
- Agence de protection de l’environnement du Danemark, Systemic Absorption of Nanomaterials by Oral Exposure, 2013
- FAO et OMS, State of the art on the initiatives and activities relevant to risk assessment and risk management of nanotechnologies in the food and agriculture sectors, juillet 2013
- EFSA, Rapport annuel 2012 du Réseau scientifique d’évaluation des risques des nanotechnologies dans l’alimentation humaine et animale, décembre 2012
- EFSA, Document d’orientation à destination des entreprises concernant l’évaluation des risques liés à l’utilisation de nanomatériaux manufacturés dans l’alimentation humaine et animale, mai 2011
- Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et Organisation mondiale de la Santé (OMS) : projet de document présentant les initiatives et activités relatives à la gestion et à l’évaluation des risques des nanotechnologies dans l’alimentation et l’agriculture, juin 2012
- Réunion d’experts FAO/OMS sur l’application des nanotechnologies dans les secteurs de l’alimentation et de l’agriculture: incidences possibles sur la sécurité alimentaire – Rapport de la réunion, 2011
- Joint Research Center (JRC), Commission européenne, Detection of nanoparticles in the food chain – Challenges for legislators. industry and control laboratories, 2012
- Food Standards Agency (Royaume-Uni) : rubrique dédiée aux nanotechnologies dans l’alimentation
- Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Belgique) (2010). Actes du colloque Nanotechnology in the Food Chain: Opportunities and Risks, 2010
- Chambre des Lords (Royaume-Uni), Science and Technology Committee – Nanotechnologies and Food, janvier 2010
- TA-SWISS, Centre d’évaluation des choix technologiques suisses : Nanotechnology in the Food Sector, 2009
- Institute of Medicine (USA) Food Forum, Application of Nanotechnology to Food Products, 2009
- Food Safety Authority of Ireland, The Relevance for Food Safety of Applications of Nanotechnology in the Food and Feed Industries, 2008
- Nanoforum consortium, Nanotechnology in Agriculture and Food, 2006
Associations de consommateurs et autres organisations non gouvernementales
En français :
- Veillenanos / AVICENN, En quête de [nanos] dans les produits du quotidien, décembre 2022
- Voir notre page sur la suspension du E171 en France et ses retombées en Europe
- UFC Que Choisir, Nanoparticules dissimulées 9 plaintes de l’UFC-Que Choisir contre des fabricants de produits alimentaires et de cosmétiques, 23 janvier 2018
- Collectif citoyen Nanotechnologies du plateau de Saclay, « Des nanos dans notre assiette ! », Conférence-débat grand public, Orsay, 18 mai 2017
- Veillenanos / AVICENN, Lettre VeilleNanos n°017 – Zoom sur les nanos dans l’alimentation, mai 2017
- Générations Cobayes, série « Cobayes Squad », épisode 6 sur les additifs alimentaires (avec le youtubeur Max Bird), 30 mars 2017
- Agir pour l’Environnement, Encore des nanoparticules non étiquetées découvertes dans des bonbons – 200 produits « suspects » remis au gouvernement !, 18 janvier 2017
- Agir pour l’Environnement, # Halloween – Plus de 100 sucreries contiendraient des #nanoparticules !!!, 27 octobre 2016
- AVICENN, Des nanoparticules identifiées dans l’alimentaire en France, mais non étiquetées !, 15 juin 2016 (mis à jour en janvier 2017)
- Agir pour l’Environnement, ENQUÊTE EXCLUSIVE – Des analyses révèlent la présence de #nanoparticules dans des aliments!, 13 juin 2016
- AVICENN, Nanoparticules dans les laits pour bébés vendus aux USA – et ailleurs ? , mai 2016
- Observatoire des aliments, Les nanoparticules dans l’alimentation, mai 2016
- Les Amis de la Terre (France), Petits ingrédients, gros risques – Les nanomatériaux envahissent rapidement notre alimentation et l’agriculture, novembre 2014
- AVICENN, Dossier Nano et Alimentation, Mai 2013 (complété depuis)
- CLCV, Des nanotechnologies dans nos assiettes ?, Lepointsurlatable.fr (page non datée, consultée en avril 2013)
En anglais :
- Les Amis de la Terre (Etats-Unis), Nanoparticules in baby formula : Tiny new ingredients are a big concern, mai 2016
- Les Amis de la Terre (Australie), Independent testing finds illegal and potentially harmful nanoparticles in common food products, septembre 2015 (voir pour plus de détails : Detecting Engineered Nanomaterials in Processed Foods From Australia, Arizona State University, août 2015)
- Les Amis de la Terre (Etats-Unis), Tiny Ingredients, Big Risks: Nanomaterials rapidly entering food and farming, mai 2014
- IATP, Nanomaterials In Soil – Our Future Food Chain?, mars 2013
- As You Sow, Slipping Through the Cracks: An Issue Brief on Nanomaterials in Foods, février 2013
- IFOAM : Food, Agriculture and Nanotechnology: Applying the Snow White Test to the Nano-Apple, février 2011
- Les Amis de la Terre, Out of the laboratory and on to our plates: Nanotechnology in food and agriculture, 2008 (une synthèse en français est téléchargeable ici).
- Which? , association britannique, a consacré plusieurs pages internet à la question des nanos dans l’alimentation
- ETC Group, La ferme atomisée – l’impact des nanotechnologies sur l’agriculture et l’alimentation, novembre 2004.
En espagnol :
- Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Nanomateriales y la industria agroalimentaria, août 2018
Média
En français :
- Voir notre page sur l’interdiction du E171
- Le Parisien, Quand les nanoparticules planent sur notre alimentation, 28 avril 2022
- La Quotidienne, Nanoparticules : un nouveau scandale sanitaire ?, vidéo, 5 février 2018
- Que Choisir, Une opacité généralisée, 23 janvier 2018
- « Tout compte fait », Des poisons dans notre assiettes ? Les additifs alimentaires, France 2, janvier 2018
- La Mutualité française, Nanoparticules : alerte sur la santé alimentaire, 20 septembre 2017
- 60 Millions de consommateurs, Bonbons, gâteaux… Stop aux nanoparticules, n° 529, septembre 2017
- Magazine C8, Bonbons et nanoparticules – Les secrets de nos produits préférés, 2017
- LCI, Nanoparticules dans les aliments, dans les cosmétiques… Pourquoi ces substances inquiètent, 13 mars 2017
- France 5, Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ?, 5 mars 2017 (rediffusion le 16 et le 21 mars)
- Libération, E171 : le colorant des bonbons qui pose question, 20 janvier 2017
- Le Monde, Alerte sur les dangers du dioxyde de titane E171, un additif alimentaire très courant, 20 janvier 2017
- France 3, Les nanoparticules, un nouveau scandale sanitaire ?, 11 novembre 2016
- France 2, Des nanoparticules cancérigènes présents dans les bonbons, selon une association, 28 octobre 2016
- Veillenanos, Des nanoparticules identifiées dans l’alimentaire en France, mais non étiquetées !, 15 juin 2016
- A bon entendeur (RTS, télévision suisse), Nanoparticules dans nos assiettes, le grand secret, 3 mai 2016
- Francelyne Marano, Faut-il avoir peur des nanos ?, Buchet Chastel, avril 2016
- Process Alimentaire, Des chercheurs de l’UE mettent en évidence des approches réglementaires diverses face aux nanotechnologies dans les aliments, 16 septembre 2015
- Reporterre, Nanomatériaux : le gouvernement français veut les introduire dans l’alimentation, Pierre Desfilhes, 27 novembre 2014
- NanoWerk, How to identify nanomaterials in food, 22 août 2014
- LaNutrition.fr, Nanoparticules dans l’alimentation : peut-on les « avaler » sans risque ?, 30 juin 2014
- The Conversation, No, metal oxide nanoparticles in your food won’t kill you, Andrew Maynard, juin 2014
- Le Monde, Nanoparticules : l’ingrédient qui s’est discrètement invité à notre table, 31 décembre 2012
- Présentation du projet européen InLiveTox qui étudie le passage à travers la barrière intestinale de nanoparticules ingérées, Allô Docteur, France 5, Août 2012
- EU Food Policy, Nano already in food contact materials and additives, meeting told, 14 octobre 2011
- Basta!, Nanotechnologies : tous cobayes de la nano-bouffe ?, 14 janvier 2010
- Sciences & Avenir, Les «nanos» s’invitent dans nos assiettes, 2009
En anglais :
- ‘I wash all my food like crazy’: researchers voice concern about nanoparticles, The Guardian, mai 2019
- Are Nanotechnology and Food a Recipe for Success?, Food Quality & Safety, mai 2019
- Some of our foods have nano particles in them – should we be worried?, The Conversation, mai 2019
- Nanotech-based synthetic food colorings, frying oil preservatives and packaging coated with antimicrobial agents have quietly entered the market, Informationliberation, 11 octobre 2006
Ouvrages grand public
- « L’alimentation à l’heure des nanos » (chapitre 2) in La NANO révolution – Comment les nanotechnologies transforment déjà notre quotidien, Azar Khalatbari, éditions Quae, septembre 2018
- « Vous reprendrez bien une cuillerée de nanoparticules ? » (chapitre 5) in La civilisation des nanoproduits, Jean-Jacques Perrier, éditions Belin, septembre 2017
- « Des nanos se cachent dans les aliments » (chapitre 2) et « Que deviennent les nanos quand nous les avalons » (chapitre 3) in Faut-il avoir peur des nanos ?, Francelyne Marano, Buchet Chastel, avril 2016
- « Etiquetage des aliments : la hantise des industriels » (chapitre 2) in Nanotoxiques, Roger Lenglet, Actes Sud, mars 2014
Industries et professionnels du domaine agro-alimentaire
- NanoResp, Des nanos dans nos assiettes, 19 juin 2018
- Global Food Safety Resource, Nanotechnology and Food Safety: Could Transparency Earn Back Consumer Trust?, 9 juillet 2017
- EUFIC, Questions-réponses sur la nanotechnologie et l’alimentation, pas de date de mise en ligne, dernière mise à jour juin 2016
- ANIA, Le point sur les nanoparticules dans les produits alimentaires, 15 juin 2016
- NanoResp, Les nanomatériaux dans l’alimentation. Quelles fonctions et applications ? Quels risques ?, octobre 2015
- FoodDrinkEurope, Nanotechnologies (site internet)
- Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), Nanotechnologies et alimentaire, Cahier d’acteur réalisé pour le débat public national sur les nanotechnologies de 2009-2010.
- Cientifica, Nanotechnologies in the food industry, 2006.
- Helmut Kaiser Consultancy (HKC), Nanotechnology in Food and Food Processing Industry Worldwide 2008-2010-2015, 2004
Cette bibliographie réalisée par AVICENN a vocation à être complétée et mise à jour. N'hésitez pas à nous signaler d'autres références intéressantes.
Les actus Alimentation
Fiche initialement créée en septembre 2014