E171, E174 et E175 : la teneur en nanoparticules de trois additifs alimentaires passés à la loupe

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L’agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié un rapport sur la caractérisation physico-chimique des nanoparticules dans les additifs alimentaires. Réalisé avec Sciensano & l’appui du Centre commun de recherche (JRC) les tests ont mis en évidence :

  • entre 64 et 73% de nanoparticules de dioxyde de titane dans des additifs E171 sur le marché
  • plus de 97% de nanoparticules d’argent contenues dans les additifs E174 testés
  • aucune nanoparticule d’or détectée dans les additifs E175 testés.


Les prochains RDV nano

22
Sep.
2025
Voies de recherche innovantes en nanosciences et nanotechnologies (Advanced Nano 2025, Cracovie – Pologne)
Cracovie
Conférence

29
Sep.
2025
15ème réunion sur les avancées des nanosciences (MNA 2025) (C’Nano, île de Porquerolles – France)
Île de Porquerolles
Conférence
recherche
nanosciences
recherche

30
Sep.
2025
Effets pro-allergisants des nanoparticules de silice amorphe en réponse aux pneumallergènes (ANSES & DARES, Paris – France & en ligne)
Paris
Conférence
santé
silice
recherche
risques
santé au travail
  • Conférence « Les (nouveaux) enjeux de la santé au travail – Mieux comprendre et prévenir les risques grâce à la recherche »
  • Session 1 – De l’amiante aux radiofréquences : diversité des expositions en milieu professionnel
    → Projet Allergosil – Étude des effets pro-allergisants des nanoparticules de silice amorphe en réponse aux pneumallergènes 
    Intervenante : Armelle Biola-Vidamment, Université Paris-Saclay, Inserm UMR 996
  • Organisateurs : ANSES et DARES (ministère du travail)
  • Website : https://ptolemee.com/sante-travail