Renouvellement de la suspension du dioxyde de titane dans l’alimentation en France

.
.
.

L’arrêté du 21 décembre 2021 portant suspension de la mise sur le marché des denrées contenant l’additif E 171 (dioxyde de titane – TiO2) a été publié au Journal Officiel n°304.

Dans l’attente du règlement de la Commission visant à interdire l’utilisation de cet additif au niveau communautaire (courant 2022) et afin de garantir l’absence

de nouvelle mise sur le marché français de denrées alimentaires contenant du E171, cet arrêté reconduit la suspension déjà en vigueur depuis 2020 en France de cet additif « banni des produits alimentaires français mais toujours présent dans les médicaments », comme le souligne le Midi libre, après d’autres médias et ONG.

Les prochains RDV nano

1
Juin
2025
Maîtrise des risques liés aux nanomatériaux (CEA, En ligne)
En ligne
Formation
  • Programme de e-learning : sensibilisation destinée aux personnels au contact de nanomatériaux en phase de recherche, formulation, production, maintenance, nettoyage, entretien… ainsi qu’aux animateurs ou ingénieurs de sécurité, chefs d’installation, chefs de laboratoires où sont manipulées des nanoparticules.
  • Organisateur : INSTN Grenoble (CEA)
  • Au programme :
    • 1 – Introduction, définition et caractéristiques des nanomatériaux
    • 2 – Toxicité des nanomatériaux : l’état des connaissances
    • 3 – Métrologie et caractérisation des nanomatériaux
    • 4 – Moyens de prévention et de protection des nanomatériaux au poste de travail
    • 5 – Quiz : évaluation des acquis d’apprentissage
  • La formation de 2h est consultable pendant un mois à partir de la date d’inscription.
  • Site internet : https://instn.cea.fr/…risques-lies-aux-nanomateriaux…
1
Juin
2025
Applications of Nanomaterials to Sustainably Address Water, Food, and Health (Newry, Maine – United States)
Newry, Maine
Conférence
environnement
R&D
recherche

11
Juin
2025
Les nanoparticules dans l’alimentation (EFSA, en ligne)
En ligne
Workshop
additifs
alimentation
caractérisation
détection