Risques pour la santé des nanos dans l’alimentation
Risques pour la santé des nanos dans l’alimentation
Par l’équipe AVICENN – Dernière modification juin 2024
Des motifs d’inquiétude concernant l’ingestion de nanos
Des études ont montré que des nanomatériaux peuvent :
- franchir les barrières buccale et intestinale et se diffuser dans l’organisme1Voir par exemple :
– Quantitative biokinetics of titanium dioxide nanoparticles after oral application in rats (Part 2), Kreyling WG et al., Nanotoxicology, 11(4):443-453, mai 2017 : les auteurs ont observé le passage de la barrière gastro-intestinale pour une faible fraction de TiO2 chez la rate (0,6% de la dose administrée), qui se retrouve après 7 jours accumulée dans différents organes, principalement, le foie, les poumons, les reins, le cerveau, la rate, l’utérus et le squelette (cité par le HCSP dans son rapport Bilan des connaissances relatives aux effets des nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) sur la santé humaine ; caractérisation de l’exposition des populations et mesures de gestion, avril 2018)
– Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane, INRA, communiqué de presse, 20 janvier 2017 et E171 : un danger identifié chez le rat, un risque à évaluer chez l’homme, communiqué INRA Sciences & Impacts, 1er février 2017 : Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon, Bettini S et al., Scientific Reports, 7:40373, publié en ligne le 20 janvier 2017
– Pharmaceutical/food grade titanium dioxide particles are absorbed into the bloodstream of human volunteers, Pele et al., Particle and Fibre Toxicology, 12:26, septembre 2015
– Exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) : du franchissement de l’épithélium buccal et intestinal au devenir et aux effets dans l’organisme, Bettini S et Houdeau E, Biologie aujourd’hui, septembre 2014
– Titanium dioxide nanoparticle impact and translocation through ex vivo, in vivo and in vitro gut epithelia, Brun E et al., Particle and Fibre Toxicology, 11:13, 2014
– Size and surface charge of gold nanoparticles determine absorption across intestinal barriers and accumulation in secondary target organs after oral administration, Schleh C. et al., Nanotoxicology, 6(1), 36-46, 2012
– Nano- and microparticulate drug carriers for targeting of the inflamed intestinal mucosa, Collnot E.M. et al., J Control Release, 161, 235-46, 2012
– Origin and fate of dietary nanoparticles and microparticles in the gastrointestinal tract, Powell J.J. et al., J Autoimmun, 34, 226-33, 2010 ; des études ont montré également que des nanoparticules de silice ou d’argent s’agglomèrent dans l’eau ou dans les milieux acides (comme l’estomac) mais se réindividualisent dans l’intestin où le pH est neutre ; elles peuvent alors traverser plus facilement la barrière intestinale2Cf. notre fiche Les portes d’entrée, le devenir et le comportement des nanomatériaux dans le corps humain ?, veillenanos.fr.
- s’accumuler ensuite dans les organes3Nanotechnologies et nanoparticules dans l’alimentation humaine et animale, Afssa (aujourd’hui ANSES), mars 2009 : le tube digestif, le foie et la rate sont les principaux organes cibles. Après administration par voie orale de nanoparticules d’argent de 60 nm à des rats pendant 28 jours, de l’argent a été retrouvé dans l’estomac, les reins, le foie, les poumons, les testicules, le cerveau et le sang : cf. Kim, J.S. et al. Twenty-eight-day oral toxicity, genotoxicity, and gender-related tissue distribution of silver nanoparticles in Sprague-Dawley rats, Inhal. Toxicol., 20(6), 2008 (tube digestif, foie, rate mais aussi estomac, reins, poumons, testicules, cerveau), dans le sang et à l’intérieur des cellules ;
- y causer des perturbations voire des effets délétères, notamment sur le microbiote intestinal4Voir par exemple :
– A systematic review on the effects of nanomaterials on gut microbiota, Utembe W et al., Current Research in Microbial Sciences, 3, 100118, 2022
– Nanoparticles in the Food Industry and Their Impact on Human Gut Microbiome and Diseases, Ghebretatios, M et al., Int. J. Mol. Sci., 22(4) :1942, 2021
– Impacts of foodborne inorganic nanoparticles on the gut microbiota-immune axis: potential consequences for host health, Lamas B et al., Particle and Fibre Toxicology, 17:19, 2020.
L’additif alimentaire E171, constitué de particules de dioxyde de titane (TiO2) (dont une partie sous forme nano), a été interdit en 2020 en France et en 2022 en Europe à cause de potentiels effets génotoxiques (dommages à l’ADN). De nombreuses publications font en outre état d’effets délétères sur la santé liés à l’ingestion de nanoparticules de TiO2 : risques pour le foie, les ovaires et les testicules chez les humains, problèmes immunitaires et lésions précancéreuses au niveau du côlon chez le rat, perturbations du microbiote intestinal, inflammations et altérations de la barrière intestinale chez les animaux comme chez les humains, effets néfastes pour la descendance chez les rongeurs, etc.
Fin 2022, l’Anses a publié son avis relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171 qui pointe le manque de données toxicologiques disponibles pour réaliser une évaluation complète de l’additif E171 et préconise de limiter les usages et les expositions des travailleurs et consommateurs aux nanomatériaux, “en favorisant l’utilisation de produits sûrs, dépourvus de nanomatériaux manufacturés, et en limitant ces usages à ceux considérés in fine comme dûment justifiés et faisant l’objet d’une démonstration documentée d’acceptabilité du risque”.
→ pour plus d’informations, voir notre fiche dédiée aux risques liés à l’ingestion des nanoparticules de dioxyde de titane
Des effets potentiellement néfastes sur la santé associés à l’ingestion de nanoparticules de silice (le SiO2 correspond à l’additif E551) ont été mis en évidence depuis plusieurs années5Voir par exemple :
– Mécanismes moléculaires de la transformation cellulaire induite par une nanoparticule de silice dans les cellules Bhas 42, Thèse d’Anais Kirsch, sous la direction de Hervé Schohn, Yves Guichard et de Hélène Dubois-Pot Schneider, en préparation à l’Université de Lorraine, dans le cadre de Biologie, santé, environnement , en partenariat avec le Centre de Recherche en Automatique de Nancy depuis le 12 mai 2017 : voir la BD e la vidéo (toutes deux réalisées en 2018)
– Amorphous Silica Particles Relevant in Food Industry Influence Cellular Growth and Associated Signaling Pathways in Human Gastric Carcinoma Cells, Wittig A et al., Nanomaterials (Basel), 13;7(1), janvier 2017
– Critical assessment of toxicological effects of ingested nanoparticles, McCracken C et al., Environ. Sci.: Nano, 3, 256-282, 2016
– Critical review of the safety assessment of nano-structured silica additives in food, Winkler HC et al., Journal of Nanobiotechnology, 14:44, juin 2016
– Biodistribution, excretion, and toxicity of mesoporous silica nanoparticles after oral administration depend on their shape, Li L et al., Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine, 11(8) : 1915-1924, novembre 2015
–Toxicity, genotoxicity and proinflammatory effects of amorphous nanosilica in the human intestinal Caco-2 cell line, Tarantini A et al., Toxicology in Vitro, 29(2) : 398-407, mars 2015
– Novel insights into the risk assessment of the nanomaterial synthetic amorphous silica, additive E551, in food, van Kesteren PCE et al., Nanotoxicology, 2014, notamment des dysfonctionnements de la division cellulaire et des perturbations du trafic cellulaire6Voir notamment :
–Évaluation des risques liés aux nanomatériaux pour la population générale et pour l’environnement, Afsset (aujourd’hui ANSES), mars 2010
–In vitro toxicity of amorphous silica nanoparticles in human colon carcinoma cells, Nanotoxicology, 7(3), Mai 2013
–Presence of nanosilica (E551) in commercial food products: TNF-mediated oxidative stress and altered cell cycle progression in human lung fibroblast cells, Cell Biology and Toxicology, février 2014
–Sub-chronic toxicity study in rats orally exposed to nanostructured silica, Particle and Fibre Toxicology, 11:8, 2014, ainsi que des effets indésirables sur le foie7 Voir notamment :
–Silica nanoparticle-induced toxicity in mouse lung and liver imaged by electron microscopy, Fundamental Toxicological Sciences, 2(1) : 19-23, 2015
–Novel insights into the risk assessment of the nanomaterial synthetic amorphous silica, additive E551, in food, van Kesteren PCE et al., Nanotoxicology, 2014; inquiétant si l’on considère que nous absorbons en moyenne environ 124 mg de nano-silice (E551) par jour8cf. Des nanoparticules de silice dans l’alimentation, un régime risqué ?, OMNT, 20 avril 2011 ; l’article en français n’est plus accessible aujourd’hui, mais la source, en anglais, est toujours accessible : Presence and risks of nanosilica in food products, Dekkers et al., Nanotoxicology, 5(3) : 393-405, 2011 ; en outre certaines nanosilices sont plus génotoxiques à faibles doses qu’à fortes doses9Voir notamment :
– Résultats du programme européen Nanogenotox sur la génotoxicité des nanomatériaux, présentés en français à l’ANSES, lors de la Restitution du programme national de recherche environnement santé travail : Substances chimiques et nanoparticules : modèles pour l’étude des expositions et des effets sanitaires : Dossier du participant et Diaporama, novembre 2013.
– ‘Facilitating the safety evaluation of manufactured nanomaterials by characterising their potential genotoxic hazard’, Nanogenotox, 2013 et RISQUES : Les leçons du programme de recherche Nanogenotox, veillenanos.fr, décembre 2013
– Documents présentés lors de la réunion du bureau chargé de l’évaluation des risques et de la recherche pour l’autorité de sûreté des produits de consommation des Pays Bas (NVWA) en octobre 2013.
Ayant constaté in vitro que des nanoparticules de dioxyde de silicium peuvent générer des inflammations dans le tractus gastro-intestinal de souris (une atteinte à la défense immunitaire du système digestif), une équipe de chercheurs suisses a préconisé une moindre utilisation de particules de silice comme additif alimentaire10Cf. Additifs alimentaires: mieux apprécier le risque des nanoparticules, communiqué de presse, 27 juin 2017 ; Test in-vitro pour évaluer le risque nanomatériaux dans les aliments, Projet mené par Hanspeter Nägeli, de l’Institut de pharmacie et toxicologie vétérinaire de l’Université de Zurich (Suisse) entre 2012-2015 et Programme national de recherche PNR 64 – Opportunités et risques des nanomatériaux – Résultats, conclusions et perspectives – brochure finale, Fonds national suisse de la recherche scientifique, mars 2017 ; MyD88-dependent pro-interleukin-1B induction in dendritic cells exposed to food-grade synthetic amorphous silica, Winckler HC et al., Particle and Fibre Toxicology, 14:21, juin 2017.
La réévaluation de la silice sous forme de E551 (nano et non nano), a été adoptée avec beaucoup de retard sur le calendrier initial, fin 2017, sans que des conclusions définitives puissent en être tirées concernant l’innocuité ou la toxicité de cet additif. Un appel à données a été ouvert par l’EFSA entre octobre 2018 et mai 2020 ; faute de données concluantes, l’autorisation actuelle de cet additif alimentaire serait révisée sur la base de l’avis scientifique actuel de l’EFSA et l’additif pourrait être retiré de la liste des additifs autorisés de l’Union européenne. (Il n’y aura pas de nouvel appel à données supplémentaires).
Depuis, de nouvelles études inquiétantes ont été publiées dans des revues scientifiques11Voir notamment :
– Oral Toxicokinetics, Tissue Distribution, and 28-Day Oral Toxicity of Two Differently Manufactured Food Additive Silicon Dioxides, Yoo N-K et al., Int J Mol Sci , 5;23(7) : 4023, avril 2022
– Gut microbiome and plasma metabolome changes in rats after oral gavage of nanoparticles: sensitive indicators of possible adverse health effects, Landsiede R et al., Particle and Fibre Toxicology, 19(21), 2022
– Physiological and Behavioral Effects of SiO2 Nanoparticle Ingestion on Daphnia magna, Kim Y et al., Micromachines (Basel), 12(9): 1105, septembre 2021
– Dietary nanoparticles alter the composition and function of the gut microbiota in mice at dose levels relevant for human exposure, Perez L et al., Food and Chemical Toxicology, 154, août 2021
– Particules dans les additifs alimentaires : quels sont les effets sur la santé digestive ? Focus sur le projet ANR PAIPITO, Entretien avec Marie Carrière (CEA Grenoble), Agence nationale de la recherche, 7 juin 2021
– Oral intake of silica nanoparticles exacerbates intestinal inflammation, Ogawa T et al., Biochemical and Biophysical Research Communications, 534(1) : 540-546, janvier 2021
– Impacts of foodborne inorganic nanoparticles on the gut microbiotaimmune axis: potential consequences for host health, Lamas B et Houdeau E, Particle and Fibre Toxicology, 17: 19, 2020
– Hazard identification of pyrogenic synthetic amorphous silica (NM-203) after sub-chronic oral exposure in rat: a multitarget approach, Tassinari R et al., Food Chem Toxicol., 137: 111168, 2020
– Toxicity to RAW264.7 Macrophages of Silica Nanoparticles and the E551 Food Additive, in Combination with Genotoxic Agents, Dussert F et al., Nanomaterials, MDPI, 10 (7) : 1418, 2020 : Les nanoparticules de silice sont susceptibles de véhiculer des agents génotoxiques à leur surface ce qui conduit à aggraver leurs effets néfastes sur l’ADN
– Small silica nanoparticles transiently modulate the intestinal permeability by actin cytoskeleton disruption in both Caco‑2 and Caco‑2/HT29‑MTX models, Cornu R et al., Arch Toxicol, 94(4) : 1191-1202, avril 2020
– Une exposition orale chronique à l’additif alimentaire E551 (dioxyde de silice) bloque l’induction de la tolérance orale et prédispose à l’intolérance alimentaire chez la souris, Breyner NM et al.. Journées Francophones de Nutrition, novembre 2019
– Chronic oral exposure to synthetic amorphous silica (NM-200) results in renal and liver lesions in mice, Boudard D et al., Kidney International Reports, 2019
– Risk assessment of silica nanoparticles on liver injury in metabolic syndrome mice induced by fructose, Li J et al., Science of The Total Environment, 628–629 : 366-374, juillet 2018 : « Silica nanoparticles (SiNPs) aggravate liver injury in metabolic syndrome mice ; SiNPs lead to mitochondrial injury in liver ; SiNPs stimulate hepatic ROS generation ; SiNPs lead to hepatic DNA damage »
– Silicon dioxide nanoparticle exposure affects smallintestine function in an in vitro model, Guo Z et al, Nanotoxicology, avril 2018 : « SiO2 NP exposure significantly affected iron (Fe), zinc (Zn), glucose, and lipid nutrient absorption. Brush border membrane intestinal alkaline phosphatase (IAP) activity was increased in response to nano-SiO2. The barrier function of the intestinal epithelium (…) was significantly decreased in response to chronic exposure. Gene expression and oxidative stress formation analysis showed NP altered the expression levels of nutrient transport proteins, generated reactive oxygen species, and initiated pro-inflammatory signaling. SiO2 NP exposure damaged the brush border membrane by decreasing the number of intestinal microvilli, which decreased the surface area available for nutrient absorption. SiO2 NP exposure at physiologically relevant doses ultimately caused adverse outcomes in an in vitro model », qui confirment l’existence d’effets néfastes de l’ingestion de nanoparticules de silice, notamment sur le foie, les intestins et les reins ou le système immunitaire.
(Des fabricants de silice ont tenté de défendre leur produit en attaquant l’une de ces études, parue en 2019 ; les chercheur·es visé·es ont à leur tour répondu, toujours dans la même revue, en démontant point par point les critiques mises en avant par les fabricants de silice12L’article original était celui de Boudard D et al. : Chronic oral exposure to synthetic amorphous silica (NM-200) results in renal and liver lesions in mice, Boudard D et al., Kidney International Reports, 2019. La lettre à l’éditeur des représentants de fabricants (ou utilisateurs) de silice (the Association of Synthetic Amorphous Silica Producers (ASASP), PQ Corporation, Wacker Chemie AG, Evonik Resource Efficiency GmbH, Grace Europe Holding GmbH, Solvay, et Pittsburgh Plate Glass Company) a été envoyée en novembre 2019. La réponse des chercheurs a été envoyée en décembre 2019. Toutes deux ont été publiées sur le site de KI Reports le 10 mars 2020.).
En février 2024, des chercheurs français et canadiens ont alerté sur le fait que les nanoparticules de silice pourraient favoriser l’intolérance au gluten13Cf. Evaluating the Effects of Chronic Oral Exposure to the Food Additive Silicon Dioxide on Oral Tolerance Induction and Food Sensitivities in Mice, Lamas B. et al., Environmental Health Perspectives, 132, 2, 2024, DOI : 10.1289/EHP12758.
Des nanoparticules d’argent sont présentes dans l‘additif E174 mais également dans des emballages ou contenants alimentaires antibactériens ; or des nanoparticules d’argent injectées dans le sang de rats ont été retrouvées jusque dans le foie, au niveau noyau des hépatocytes, et altèrent les cellules de cet organe vital14Cf. Effects of Silver Nanoparticles on the Liver and Hepatocytes in vitro, Gaiser B.K. et al., Toxicol. Sci., 2012.
Une autre étude a montré que des nanoparticules d’argent administrées par voie orale à des souris ont endommagé les cellules épithéliales ainsi que les glandes intestinales des rongeurs et entraîné une diminution de leur poids15cf. Toxic effects of repeated oral exposure of silver nanoparticles on small intestine mucosa of mice, Toxicology Mechanisms and Methods, 23(3), Mars 2013 ;; une perturbation de la flore intestinale a également été observée chez des poissons zèbres alimentés avec de la nourriture contenant des nanoparticules d’argent16cf. Ingestion of metal-nanoparticle contaminated food disrupts endogenous microbiota in zebrafish (Danio rerio), Environmental Pollution, 174, Mars 2013, ainsi que chez la souris17Dietary silver nanoparticles can disturb the gut microbiota in mice, Van den Brule S et al., Particle and fibre toxicology, 13, 2016 (voir le résumé et l’analyse en français ici : Effets des nanoparticules d’argent sur les communautés bactériennes, Vernis L., Bulletin de veille scientifique, n°32, octobre 2017).
Il a été également démontré que l‘ingestion de nanoparticules d’argent provoque des altérations permanentes du génome chez la souris et pourraient donc conduire à un cancer18Oral ingestion of silver nanoparticles induces genomic instability and DNA damage in multiple tissues, Nanotoxicology, 2014
Voir également : Exposure to silver nanoparticles induces size- and dose-dependent oxidative stress and cytotoxicity in human colon carcinoma cells, Toxicology in Vitro, 28(7), 1280-1289, octobre 2014, etc. D’autres résultats concordants ont été publiés récemment, montrant également des effets néfastes des nanoparticules d’argent au niveau des reins sur des rats19Voir par exemple :
– Oral subchronic exposure to silver nanoparticles causes renal damage through apoptotic impairment and necrotic cell death, Rui Deng et al., Nanotoxicology, 11(5) : 671-686, 2017
– Comparative toxicity of silicon dioxide, silver and iron oxide nanoparticles after repeated oral administration to rats, Journal of Applied Toxicology, 35(6) : 681–693, juin 2015.
En 2023, des scientifiques français·es (INRAé, INSERM, LNE, ….) ont mis en évidence, chez les souris femelles exposées au E175, des altérations du microbiote intestinal susceptibles d’aggraver des troubles métaboliques, par exemple, dans le cadre d’un régime alimentaire déséquilibré ; ils préconisent donc la mise en place de valeurs toxicologiques de référence pour l’utilisation de l’or en tant qu’additif alimentaire (E175) dans l’alimentation humaine20Cf. A 90-day oral exposure to food-grade gold at relevant human doses impacts the gut microbiota and the local immune system in a sex-dependent manner in mice, Evariste L et al., P&FT, 20(27), juillet 2023.
Les nanoparticules d’oxyde de zinc présentes sur le revêtement intérieur des boîtes de conserve se retrouvent dans les aliments et risquent d’entraîner une moins bonne absorption des nutriments et une plus grande perméabilité de l’intestin, transférant dans le sang des composés indésirables21Voir notamment :
– ZnO nanoparticles affect intestinal function in an in vitro model, Moreno-Olivas F et al., Food Funct., 9 : 1475-1491, 2018 ; voir le résumé en français ici : Les aliments en conserve pourraient nuire à notre digestion, Top Santé, 10 avril 2018 et là les aliments en conserve perturbent la digestion,Bio à la une, 12 avril 2018..
Ils peuvent provoquer une altération du métabolisme22Cf. « Nanoparticules d’oxyde : quelle toxicité sur les cellules intestinales ? », travaux du CEA-iBEB réalisés dans le cadre du projet ANR AgingNanoTroph, 3 janvier 2013.
– EFSA Project on the use of New Approach Methodologies (NAMs) for the hazard assessment of nanofibres. Lot 1, nanocellulose oral exposure: gastrointestinal digestion, nanofibres uptake and local effects, Vincentini O et al., EFSA Supporting publications, septembre 2023
– Overview of potential adverse health effects of oral exposure to nanocellulose, Brand W et al., Nanotoxicology, 2022
- En juillet 2023, l’EFSA a publié sa réévaluation du carbonate de calcium (E 170) en tant qu’additif alimentaire dans les aliments pour nourrissons de moins de 16 semaines et pour des utilisations dans les aliments destinés à tous les groupes de population. Elle alerte sur la présence inévitable d’aluminium dans l’E 170.
Outre les répercussions sur la santé de l’ingestion de nanoparticules, il est à noter que les risques pour l’environnement sont également mal cernés et préoccupants.
De nombreuses incertitudes scientifiques
On ignore aujourd’hui encore beaucoup de choses sur les répercussions que l’ingestion de nanomatériaux peut avoir sur la santé humaine. Les études de toxicité des nanoparticules par voie orale sont rares et beaucoup ont pu comporter des faiblesses méthodologiques qui rendent difficile l’utilisation de leurs résultats. Les conditions expérimentales reflètent encore mal la façon dont les consommateurs sont exposés ; les nanomatériaux considérés sont souvent synthétisés en laboratoire et donc différents des nanomatériaux (et résidus de nanomatériaux) que les consommateurs ingèrent réellement. En outre, les caractéristiques physico-chimiques des nanoparticules testées et leurs interactions avec la matrice alimentaire sont insuffisamment documentées. Néanmoins des progrès sont en cours depuis peu, grâce aux améliorations des pratiques des chercheurs, des outils et des protocoles.
La complexité de l’évaluation des risques liés à l’ingestion de nanomatériaux
L’un des problèmes qui risque de durer encore néanmoins a trait à la grande complexité de l’évaluation des risques liés à l’ingestion de nanomatériaux : la toxicité des nanoparticules diffère en effet selon leurs caractéristiques physico-chimiques (dimension, forme, degré d’agglomération, etc.). Or, ces caractéristiques sont très variables selon les nanomatériaux et peuvent évoluer tout au long de leur cycle de vie :
- en fonction des conditions dans lesquelles les nanomatériaux sont synthétisés, stockés, éventuellement enrobés ;
- par les transformations qu’ils subissent lors de la cuisson et de la préparation des plats ou dans l’appareil digestif23Mammalian gastrointestinal tract parameters modulating the integrity, surface properties, and absorption of food-relevant nanomaterials, Bellmann S et al., WIREs Nanomed Nanobiotechnol., 2015 (par exemple au contact du milieu acide de l’estomac, etc.)
- lors des interactions avec les emballages et/ou avec les autres ingrédients et substances chimiques avec lesquels les nanomatériaux se retrouvent mélangés (avant puis pendant l’ingestion et la digestion) ; on peut craindre par exemple un « effet cocktail » avec certaines autres molécules de synthèse24Des nanomatériaux, combinés avec d’autres substances, pourraient devenir (plus) dangereux ? Les toxicologues travaillent souvent en isolant des substances ce qui ne permet pas d’établir les effets d’interaction d’une pluralité de substances pénétrant dans l’organisme.
L’évaluation du risque doit en outre tenir compte :
- de la susceptibilité individuelle (le stress augmente par exemple la perméabilité intestinale aux xénobiotiques)25Voir aussi E. Houdeau (INRA), « Nanoparticules et barrière intestinale : comprendre les mécanismes de franchissement » : Diaporama, Carrefour de l’innovation agronomique (CIAG), novembre 2012 ; Article académique, Innovations Agronomiques, 24, 105-112, 2012 ;
- de la durée et de la période d’exposition26Susceptibility of Young and Adult Rats to the Oral Toxicity of Titanium Dioxide Nanoparticles, Small, 9(9/10), 2013, sachant que selon une étude de 2012, les enfants consommient deux à quatre fois plus de titane que les adultes du fait de l’ingestion de sucreries ayant des niveaux élevés de nanoparticules de dioxyde de titane27Titanium Dioxide Nanoparticles in Food and Personal Care Products, Weir A. et al., Environ. Sci. Technol., 46 (4), pp 2242-2250, 2012
Depuis 2009, un large consensus sur la nécessité de renforcer les recherches sur les risques liés aux nanos ingérés
En 2009, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Organisation mondiale de la santé (OMS) ont convoqué une réunion d’experts sur les incidences des nanotechnologies sur la sécurité sanitaire des aliments : le rapport qui en est issu, publié en 2011, liste les besoins de recherche pour mieux évaluer les risques dans le domaine.
Depuis 2009, l’ANSES appelle à améliorer les connaissances relatives aux dangers et à l’exposition des consommateurs aux nanomatériaux. En octobre 2016, l’ANSES a été saisie par ses ministères de tutelle pour étudier les risques liés aux nanoparticules dans l’alimentation, et plus précisément :
- réaliser une étude détaillée de la filière agro-alimentaire au regard de l’utilisation des nanos dans l’alimentation,
- prioriser les substances et/ou produits finis d’intérêt en fonction de critères pertinents déterminés au cours de l’expertise,
- réaliser une revue des données disponibles (effets toxicologiques et données d’exposition)
- et en fonction de leur disponibilité, étudier la faisabilité d’une évaluation des risques sanitaires pour certains produits.
Un « groupe de travail » (« GT nano alimentation ») composé d’experts indépendants a été mis en place courant 2017. Les premiers résultats de l’expertise, initialement attendus pour fin 201728Réponse à la question N° 85181 du député Yves Daniel, ministère des Affaires sociales, de la santé et des droits des femmes, octobre 2016 ; voir aussi L’Anses lance un appel à candidatures d’experts scientifiques afin de procéder à la constitution d’un groupe de travail (GT) «Nanos & Alimentation », ANSES, janvier 2017, ont été publiés mi-2020 dans un rapport identifiant les produits alimentaires contenant (ou susceptibles de contenir) des nanomatériaux29Cf. ANSES, Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation ; Rapport d’expertise collective, mai 2020.
En 2021, l’ANSES a publié un deuxième rapport : un guide spécifique pour évaluer les risques sanitaires des nanomatériaux dans l’alimentation complémentaire au rapport sur le même sujet publié quelques mois plus tôt par l’EFSA.
Fin 2022, l’Anses a publié son avis et rapport relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171 qui pointe le manque de données toxicologiques disponibles pour réaliser une évaluation complète de l’additif E171 et préconise de limiter les usages et les expositions des travailleurs et consommateurs aux nanomatériaux, “en favorisant l’utilisation de produits sûrs, dépourvus de nanomatériaux manufacturés, et en limitant ces usages à ceux considérés in fine comme dûment justifiés et faisant l’objet d’une démonstration documentée d’acceptabilité du risque”.
Nonobstant le large consensus sur la nécessité de renforcer les recherches sur les risques liés aux nanomatériaux ingérés, ces dernières sont aujourd’hui encore limitées.
En attendant des évaluations concluantes, la commercialisation de produits alimentaires contenant des nanoparticules continue
En attendant, les consommateurs continuent donc d’ingérer des nanoparticules de silice, d’argent, etc., le plus souvent sans le savoir, faute d’application par l’industrie de l’obligation d’étiquetage !
En présentant son guide d’évaluation des risques des nanos dans l’alimentation (2021) ainsi que son avis et rapport relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171 (2022), l’Anses a rappelé « la nécessité de limiter l’exposition des travailleurs, des consommateurs et de l’environnement aux nanomatériaux » et recommande « de favoriser les produits sûrs, dépourvus de ces substances ».
Certes, l’additif E171 contenant des nanoparticules de dioxyde de titane a été interdit dans l’alimentation en France en 2020 et dans l’Union européenne en 2022, mais il reste autorisé pour l’instant dans les médicaments et les cosmétiques (or, dans les dentifrices ou les rouges et baumes à lèvres par exemple, il est susceptible d’être ingéré).
Compte tenu des dangers, des appels à la prudence et au principe de précaution
Recommandations des pouvoirs publics sur les nanos dans l’alimentation
Devant les nombreuses incertitudes concernant les risques des nanos dans l’alimentation, beaucoup d’organisations publiques ou para-publiques ont émis des recommandations concernant l’utilisation de nanomatériaux ou nanotechnologies dans le domaine alimentaire30Voir notamment les nombreux rapports des pouvoirs publics listés dans notre bibliographie. Parmi les rapports les plus complets figure l’Avis sur les enjeux éthiques des nanotechnologies dans le secteur agroalimentaire de la Commission de l’éthique en science et en technologie du Québec publié dès 2011, avec neuf recommandations concrètes qui donnent un bon aperçu des recommandations émises par divers acteurs dans d’autres cadres, avec l’avantage d’être ici relativement bien articulées et presque exhaustives..
Ces recommandations peuvent être schématiquement résumées ainsi :
- réaliser une veille scientifique et technologique sur les applications nanotechnologiques dans l’agroalimentaire et les risques associés ;
- approfondir les recherches sur les risques ;
- informer le public ;
- consulter la population ;
- développer l’échange interministériel d’informations sur l’état des connaissances scientifiques sur les risques ;
- permettre l’évaluation publique de l’innocuité et l’encadrement juridique des produits concernés ;
- exiger la transparence des industriels et l’étiquetage des produits concernés.
Des ONG ont demandé la mise en place d’un moratoire sur les nanos dans l’alimentation depuis des années
Parmi les ONG qui se sont prononcées contre l’utilisation de nanomatériaux dans les produits de consommation courante31Voir parmi les 51 cahiers d’acteurs des organisations qui ont pris position lors du débat public national sur les nanotechnologies de 2009-2010., différentes ONG32Voir notamment les rapports d’ONG listés dans notre bibliographie ont spécifiquement appelé au moratoire concernant l’utilisation de nanomatériaux dans l’alimentation, notamment :
- au niveau international, ETC Group dès 2004 au Canada, puis Which? au Royaume-Uni, Les Amis de la Terre Australie et Etats-Unis, As You Sow aux USA
- puis en France, dès 2009 France Nature Environnement33Voir le Cahier d’acteur de France Nature Environnement (FNE) intitulé « L’urgence de la maîtrise des risques associés aux nanoparticules et nanomatériaux ! » et réalisé pour le débat public national sur les nanotechnologies de 2009-2010 : FNE y demandait explicitement un « moratoire partiel sur les nano-objets à usage non médical et en contact, dans leur usage normal, grand public, avec le corps humain » (notamment les produits et emballages alimentaires).ou Les Amis de la Terre, et plus récemment, à partir de 2016, Agir pour l’Environnement puis l’AFOC en 2017.
Des consommateurs peu désireux de jouer les cobayes
Dans un contexte général où les consommateurs se montrent de plus en plus suspicieux envers l’alimentation industrielle34Voir par exemple Alimentation : face aux doutes, les internautes s’organisent, Le Monde, 15 avril 2013, la réticence et la méfiance des consommateurs vis-à-vis des nanoparticules dans l’alimentation sont croissantes. De manière générale, les consommateurs attendent plus de transparence et ne veulent pas être « cobayes de la nano-bouffe »35Nanotechnologies : tous cobayes de la nano-bouffe ?, Basta!, 14 janvier 2010, ce qu’ils sont pourtant déjà, à leur corps défendant, puisque notre alimentation contient déjà des nanomatériaux – et pas seulement des objets nano « virtuels » comme ceux utilisés à l’INRA pour l’étude mentionnée plus haut menée en 2011.
Depuis 2016, la pétition « Stop aux nanoparticules dans nos assiettes ! » lancée par Agir pour l’Environnement, exigeant un moratoire sur les nanoparticules dans les produits alimentaires courants, a recueilli plus de 52 000 signatures.
En 2011, les chercheurs de l’INRA avaient conclu qu’« en situation d’incertitude et de controverses, les décideurs devraient porter une attention particulière sur les modes de communication participatifs ou délibératifs ». L’association Sciences Citoyennes milite à cet égard depuis plusieurs années pour la mise en place de conventions de citoyens dont les autorités devraient prendre en compte les recommandations.
Les chercheurs de l’INRA rajoutent que « cette communication doit être accompagnée d’une politique forte garantissant la sécurité des nano-aliments dans un contexte de méfiance des consommateurs européens ». Reste à déterminer qui doit prendre en charge le coût d’une telle politique de sécurité visant à rassurer la population sur des applications dont les avantages restent à prouver et dont l’industrie agroalimentaire et certains laboratoires de recherche semblent être les principaux bénéficiaires, davantage que les consommateurs : est-ce aux contribuables de payer ou aux entreprises qui espèrent tirer profit de leur commercialisation ?
Une remarque, une question ? Cette fiche réalisée par AVICENN a vocation à être complétée et mise à jour. N'hésitez pas à apporter votre contribution.
Les actualités sur le sujet
Les prochains RDV nanos
- Sensibilisation destinée aux personnels au contact de nanomatériaux en phase de recherche, formulation, production, maintenance, nettoyage, entretien… ainsi qu’aux animateurs ou ingénieurs de sécurité, chefs d’installation, chefs de laboratoires où sont manipulées des nanoparticules.
- Organisateur : INSTN Grenoble (CEA)
- Au programme : impact potentiel sur la santé ; métrologie et protections ; maîtrise des risques potentiels liés aux nanomatériaux ; prise en compte des aspects sociétaux
- Site internet : https://instn.cea.fr/formation/maitrise-des-risques-lies-aux-nanomateriaux-sensibilisation
- Formation destinée aux assistant.e.s de prévention, personnels d’appui à la recherche, docs, postdocs, chercheurs/enseignants-chercheurs…
- Organisateur : Centre national de compétences en Nanosciences du CNRS (C’Nano)
- Site internet : https://cnano.fr/…/formation-2024-…prevention-des-risques-lies-aux-nanomateriaux…laboratoire
- Advanced Characterization Techniques in Nanomaterials and Nanotechnology
- 10th European Congress on Advanced Nanotechnology and Nanomaterials
- Website: https://nanomaterialsconference.com
Fiche initialement créée en mai 2013
Notes and references
- 1Voir par exemple :
– Quantitative biokinetics of titanium dioxide nanoparticles after oral application in rats (Part 2), Kreyling WG et al., Nanotoxicology, 11(4):443-453, mai 2017 : les auteurs ont observé le passage de la barrière gastro-intestinale pour une faible fraction de TiO2 chez la rate (0,6% de la dose administrée), qui se retrouve après 7 jours accumulée dans différents organes, principalement, le foie, les poumons, les reins, le cerveau, la rate, l’utérus et le squelette (cité par le HCSP dans son rapport Bilan des connaissances relatives aux effets des nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) sur la santé humaine ; caractérisation de l’exposition des populations et mesures de gestion, avril 2018)
– Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane, INRA, communiqué de presse, 20 janvier 2017 et E171 : un danger identifié chez le rat, un risque à évaluer chez l’homme, communiqué INRA Sciences & Impacts, 1er février 2017 : Food-grade TiO2 impairs intestinal and systemic immune homeostasis, initiates preneoplastic lesions and promotes aberrant crypt development in the rat colon, Bettini S et al., Scientific Reports, 7:40373, publié en ligne le 20 janvier 2017
– Pharmaceutical/food grade titanium dioxide particles are absorbed into the bloodstream of human volunteers, Pele et al., Particle and Fibre Toxicology, 12:26, septembre 2015
– Exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane (TiO2) : du franchissement de l’épithélium buccal et intestinal au devenir et aux effets dans l’organisme, Bettini S et Houdeau E, Biologie aujourd’hui, septembre 2014
– Titanium dioxide nanoparticle impact and translocation through ex vivo, in vivo and in vitro gut epithelia, Brun E et al., Particle and Fibre Toxicology, 11:13, 2014
– Size and surface charge of gold nanoparticles determine absorption across intestinal barriers and accumulation in secondary target organs after oral administration, Schleh C. et al., Nanotoxicology, 6(1), 36-46, 2012
– Nano- and microparticulate drug carriers for targeting of the inflamed intestinal mucosa, Collnot E.M. et al., J Control Release, 161, 235-46, 2012
– Origin and fate of dietary nanoparticles and microparticles in the gastrointestinal tract, Powell J.J. et al., J Autoimmun, 34, 226-33, 2010 - 2Cf. notre fiche Les portes d’entrée, le devenir et le comportement des nanomatériaux dans le corps humain ?, veillenanos.fr
- 3Nanotechnologies et nanoparticules dans l’alimentation humaine et animale, Afssa (aujourd’hui ANSES), mars 2009 : le tube digestif, le foie et la rate sont les principaux organes cibles. Après administration par voie orale de nanoparticules d’argent de 60 nm à des rats pendant 28 jours, de l’argent a été retrouvé dans l’estomac, les reins, le foie, les poumons, les testicules, le cerveau et le sang : cf. Kim, J.S. et al. Twenty-eight-day oral toxicity, genotoxicity, and gender-related tissue distribution of silver nanoparticles in Sprague-Dawley rats, Inhal. Toxicol., 20(6), 2008
- 4Voir par exemple :
– A systematic review on the effects of nanomaterials on gut microbiota, Utembe W et al., Current Research in Microbial Sciences, 3, 100118, 2022
– Nanoparticles in the Food Industry and Their Impact on Human Gut Microbiome and Diseases, Ghebretatios, M et al., Int. J. Mol. Sci., 22(4) :1942, 2021
– Impacts of foodborne inorganic nanoparticles on the gut microbiota-immune axis: potential consequences for host health, Lamas B et al., Particle and Fibre Toxicology, 17:19, 2020 - 5Voir par exemple :
– Mécanismes moléculaires de la transformation cellulaire induite par une nanoparticule de silice dans les cellules Bhas 42, Thèse d’Anais Kirsch, sous la direction de Hervé Schohn, Yves Guichard et de Hélène Dubois-Pot Schneider, en préparation à l’Université de Lorraine, dans le cadre de Biologie, santé, environnement , en partenariat avec le Centre de Recherche en Automatique de Nancy depuis le 12 mai 2017 : voir la BD e la vidéo (toutes deux réalisées en 2018)
– Amorphous Silica Particles Relevant in Food Industry Influence Cellular Growth and Associated Signaling Pathways in Human Gastric Carcinoma Cells, Wittig A et al., Nanomaterials (Basel), 13;7(1), janvier 2017
– Critical assessment of toxicological effects of ingested nanoparticles, McCracken C et al., Environ. Sci.: Nano, 3, 256-282, 2016
– Critical review of the safety assessment of nano-structured silica additives in food, Winkler HC et al., Journal of Nanobiotechnology, 14:44, juin 2016
– Biodistribution, excretion, and toxicity of mesoporous silica nanoparticles after oral administration depend on their shape, Li L et al., Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine, 11(8) : 1915-1924, novembre 2015
–Toxicity, genotoxicity and proinflammatory effects of amorphous nanosilica in the human intestinal Caco-2 cell line, Tarantini A et al., Toxicology in Vitro, 29(2) : 398-407, mars 2015
– Novel insights into the risk assessment of the nanomaterial synthetic amorphous silica, additive E551, in food, van Kesteren PCE et al., Nanotoxicology, 2014 - 6Voir notamment :
–Évaluation des risques liés aux nanomatériaux pour la population générale et pour l’environnement, Afsset (aujourd’hui ANSES), mars 2010
–In vitro toxicity of amorphous silica nanoparticles in human colon carcinoma cells, Nanotoxicology, 7(3), Mai 2013
–Presence of nanosilica (E551) in commercial food products: TNF-mediated oxidative stress and altered cell cycle progression in human lung fibroblast cells, Cell Biology and Toxicology, février 2014
–Sub-chronic toxicity study in rats orally exposed to nanostructured silica, Particle and Fibre Toxicology, 11:8, 2014 - 7Voir notamment :
–Silica nanoparticle-induced toxicity in mouse lung and liver imaged by electron microscopy, Fundamental Toxicological Sciences, 2(1) : 19-23, 2015
–Novel insights into the risk assessment of the nanomaterial synthetic amorphous silica, additive E551, in food, van Kesteren PCE et al., Nanotoxicology, 2014 - 8cf. Des nanoparticules de silice dans l’alimentation, un régime risqué ?, OMNT, 20 avril 2011 ; l’article en français n’est plus accessible aujourd’hui, mais la source, en anglais, est toujours accessible : Presence and risks of nanosilica in food products, Dekkers et al., Nanotoxicology, 5(3) : 393-405, 2011
- 9Voir notamment :
– Résultats du programme européen Nanogenotox sur la génotoxicité des nanomatériaux, présentés en français à l’ANSES, lors de la Restitution du programme national de recherche environnement santé travail : Substances chimiques et nanoparticules : modèles pour l’étude des expositions et des effets sanitaires : Dossier du participant et Diaporama, novembre 2013.
– ‘Facilitating the safety evaluation of manufactured nanomaterials by characterising their potential genotoxic hazard’, Nanogenotox, 2013 et RISQUES : Les leçons du programme de recherche Nanogenotox, veillenanos.fr, décembre 2013
– Documents présentés lors de la réunion du bureau chargé de l’évaluation des risques et de la recherche pour l’autorité de sûreté des produits de consommation des Pays Bas (NVWA) en octobre 2013 - 10Cf. Additifs alimentaires: mieux apprécier le risque des nanoparticules, communiqué de presse, 27 juin 2017 ; Test in-vitro pour évaluer le risque nanomatériaux dans les aliments, Projet mené par Hanspeter Nägeli, de l’Institut de pharmacie et toxicologie vétérinaire de l’Université de Zurich (Suisse) entre 2012-2015 et Programme national de recherche PNR 64 – Opportunités et risques des nanomatériaux – Résultats, conclusions et perspectives – brochure finale, Fonds national suisse de la recherche scientifique, mars 2017 ; MyD88-dependent pro-interleukin-1B induction in dendritic cells exposed to food-grade synthetic amorphous silica, Winckler HC et al., Particle and Fibre Toxicology, 14:21, juin 2017
- 11Voir notamment :
– Oral Toxicokinetics, Tissue Distribution, and 28-Day Oral Toxicity of Two Differently Manufactured Food Additive Silicon Dioxides, Yoo N-K et al., Int J Mol Sci , 5;23(7) : 4023, avril 2022
– Gut microbiome and plasma metabolome changes in rats after oral gavage of nanoparticles: sensitive indicators of possible adverse health effects, Landsiede R et al., Particle and Fibre Toxicology, 19(21), 2022
– Physiological and Behavioral Effects of SiO2 Nanoparticle Ingestion on Daphnia magna, Kim Y et al., Micromachines (Basel), 12(9): 1105, septembre 2021
– Dietary nanoparticles alter the composition and function of the gut microbiota in mice at dose levels relevant for human exposure, Perez L et al., Food and Chemical Toxicology, 154, août 2021
– Particules dans les additifs alimentaires : quels sont les effets sur la santé digestive ? Focus sur le projet ANR PAIPITO, Entretien avec Marie Carrière (CEA Grenoble), Agence nationale de la recherche, 7 juin 2021
– Oral intake of silica nanoparticles exacerbates intestinal inflammation, Ogawa T et al., Biochemical and Biophysical Research Communications, 534(1) : 540-546, janvier 2021
– Impacts of foodborne inorganic nanoparticles on the gut microbiotaimmune axis: potential consequences for host health, Lamas B et Houdeau E, Particle and Fibre Toxicology, 17: 19, 2020
– Hazard identification of pyrogenic synthetic amorphous silica (NM-203) after sub-chronic oral exposure in rat: a multitarget approach, Tassinari R et al., Food Chem Toxicol., 137: 111168, 2020
– Toxicity to RAW264.7 Macrophages of Silica Nanoparticles and the E551 Food Additive, in Combination with Genotoxic Agents, Dussert F et al., Nanomaterials, MDPI, 10 (7) : 1418, 2020 : Les nanoparticules de silice sont susceptibles de véhiculer des agents génotoxiques à leur surface ce qui conduit à aggraver leurs effets néfastes sur l’ADN
– Small silica nanoparticles transiently modulate the intestinal permeability by actin cytoskeleton disruption in both Caco‑2 and Caco‑2/HT29‑MTX models, Cornu R et al., Arch Toxicol, 94(4) : 1191-1202, avril 2020
– Une exposition orale chronique à l’additif alimentaire E551 (dioxyde de silice) bloque l’induction de la tolérance orale et prédispose à l’intolérance alimentaire chez la souris, Breyner NM et al.. Journées Francophones de Nutrition, novembre 2019
– Chronic oral exposure to synthetic amorphous silica (NM-200) results in renal and liver lesions in mice, Boudard D et al., Kidney International Reports, 2019
– Risk assessment of silica nanoparticles on liver injury in metabolic syndrome mice induced by fructose, Li J et al., Science of The Total Environment, 628–629 : 366-374, juillet 2018 : « Silica nanoparticles (SiNPs) aggravate liver injury in metabolic syndrome mice ; SiNPs lead to mitochondrial injury in liver ; SiNPs stimulate hepatic ROS generation ; SiNPs lead to hepatic DNA damage »
– Silicon dioxide nanoparticle exposure affects smallintestine function in an in vitro model, Guo Z et al, Nanotoxicology, avril 2018 : « SiO2 NP exposure significantly affected iron (Fe), zinc (Zn), glucose, and lipid nutrient absorption. Brush border membrane intestinal alkaline phosphatase (IAP) activity was increased in response to nano-SiO2. The barrier function of the intestinal epithelium (…) was significantly decreased in response to chronic exposure. Gene expression and oxidative stress formation analysis showed NP altered the expression levels of nutrient transport proteins, generated reactive oxygen species, and initiated pro-inflammatory signaling. SiO2 NP exposure damaged the brush border membrane by decreasing the number of intestinal microvilli, which decreased the surface area available for nutrient absorption. SiO2 NP exposure at physiologically relevant doses ultimately caused adverse outcomes in an in vitro model » - 12L’article original était celui de Boudard D et al. : Chronic oral exposure to synthetic amorphous silica (NM-200) results in renal and liver lesions in mice, Boudard D et al., Kidney International Reports, 2019. La lettre à l’éditeur des représentants de fabricants (ou utilisateurs) de silice (the Association of Synthetic Amorphous Silica Producers (ASASP), PQ Corporation, Wacker Chemie AG, Evonik Resource Efficiency GmbH, Grace Europe Holding GmbH, Solvay, et Pittsburgh Plate Glass Company) a été envoyée en novembre 2019. La réponse des chercheurs a été envoyée en décembre 2019. Toutes deux ont été publiées sur le site de KI Reports le 10 mars 2020.
- 13Cf. Evaluating the Effects of Chronic Oral Exposure to the Food Additive Silicon Dioxide on Oral Tolerance Induction and Food Sensitivities in Mice, Lamas B. et al., Environmental Health Perspectives, 132, 2, 2024, DOI : 10.1289/EHP12758
- 14Cf. Effects of Silver Nanoparticles on the Liver and Hepatocytes in vitro, Gaiser B.K. et al., Toxicol. Sci., 2012
- 15cf. Toxic effects of repeated oral exposure of silver nanoparticles on small intestine mucosa of mice, Toxicology Mechanisms and Methods, 23(3), Mars 2013 ;
- 16cf. Ingestion of metal-nanoparticle contaminated food disrupts endogenous microbiota in zebrafish (Danio rerio), Environmental Pollution, 174, Mars 2013
- 17Dietary silver nanoparticles can disturb the gut microbiota in mice, Van den Brule S et al., Particle and fibre toxicology, 13, 2016 (voir le résumé et l’analyse en français ici : Effets des nanoparticules d’argent sur les communautés bactériennes, Vernis L., Bulletin de veille scientifique, n°32, octobre 2017)
- 18Oral ingestion of silver nanoparticles induces genomic instability and DNA damage in multiple tissues, Nanotoxicology, 2014
Voir également : Exposure to silver nanoparticles induces size- and dose-dependent oxidative stress and cytotoxicity in human colon carcinoma cells, Toxicology in Vitro, 28(7), 1280-1289, octobre 2014 - 19Voir par exemple :
– Oral subchronic exposure to silver nanoparticles causes renal damage through apoptotic impairment and necrotic cell death, Rui Deng et al., Nanotoxicology, 11(5) : 671-686, 2017
– Comparative toxicity of silicon dioxide, silver and iron oxide nanoparticles after repeated oral administration to rats, Journal of Applied Toxicology, 35(6) : 681–693, juin 2015 - 20Cf. A 90-day oral exposure to food-grade gold at relevant human doses impacts the gut microbiota and the local immune system in a sex-dependent manner in mice, Evariste L et al., P&FT, 20(27), juillet 2023
- 21Voir notamment :
– ZnO nanoparticles affect intestinal function in an in vitro model, Moreno-Olivas F et al., Food Funct., 9 : 1475-1491, 2018 ; voir le résumé en français ici : Les aliments en conserve pourraient nuire à notre digestion, Top Santé, 10 avril 2018 et là les aliments en conserve perturbent la digestion,Bio à la une, 12 avril 2018. - 22Cf. « Nanoparticules d’oxyde : quelle toxicité sur les cellules intestinales ? », travaux du CEA-iBEB réalisés dans le cadre du projet ANR AgingNanoTroph, 3 janvier 2013
- 23Mammalian gastrointestinal tract parameters modulating the integrity, surface properties, and absorption of food-relevant nanomaterials, Bellmann S et al., WIREs Nanomed Nanobiotechnol., 2015
- 24Des nanomatériaux, combinés avec d’autres substances, pourraient devenir (plus) dangereux ? Les toxicologues travaillent souvent en isolant des substances ce qui ne permet pas d’établir les effets d’interaction d’une pluralité de substances pénétrant dans l’organisme
- 25Voir aussi E. Houdeau (INRA), « Nanoparticules et barrière intestinale : comprendre les mécanismes de franchissement » : Diaporama, Carrefour de l’innovation agronomique (CIAG), novembre 2012 ; Article académique, Innovations Agronomiques, 24, 105-112, 2012
- 26
- 27Titanium Dioxide Nanoparticles in Food and Personal Care Products, Weir A. et al., Environ. Sci. Technol., 46 (4), pp 2242-2250, 2012
- 28Réponse à la question N° 85181 du député Yves Daniel, ministère des Affaires sociales, de la santé et des droits des femmes, octobre 2016 ; voir aussi L’Anses lance un appel à candidatures d’experts scientifiques afin de procéder à la constitution d’un groupe de travail (GT) «Nanos & Alimentation », ANSES, janvier 2017
- 29
- 30Voir notamment les nombreux rapports des pouvoirs publics listés dans notre bibliographie. Parmi les rapports les plus complets figure l’Avis sur les enjeux éthiques des nanotechnologies dans le secteur agroalimentaire de la Commission de l’éthique en science et en technologie du Québec publié dès 2011, avec neuf recommandations concrètes qui donnent un bon aperçu des recommandations émises par divers acteurs dans d’autres cadres, avec l’avantage d’être ici relativement bien articulées et presque exhaustives.
- 31Voir parmi les 51 cahiers d’acteurs des organisations qui ont pris position lors du débat public national sur les nanotechnologies de 2009-2010.
- 32Voir notamment les rapports d’ONG listés dans notre bibliographie
- 33Voir le Cahier d’acteur de France Nature Environnement (FNE) intitulé « L’urgence de la maîtrise des risques associés aux nanoparticules et nanomatériaux ! » et réalisé pour le débat public national sur les nanotechnologies de 2009-2010 : FNE y demandait explicitement un « moratoire partiel sur les nano-objets à usage non médical et en contact, dans leur usage normal, grand public, avec le corps humain » (notamment les produits et emballages alimentaires).
- 34Voir par exemple Alimentation : face aux doutes, les internautes s’organisent, Le Monde, 15 avril 2013
- 35Nanotechnologies : tous cobayes de la nano-bouffe ?, Basta!, 14 janvier 2010