Nano et alimentation
Dossier : Les nanos dans l’alimentation
Par l’équipe AVICENN – Dernière modification janvier 2023
En 2020, l’ANSES avait repéré plus de 900 produits alimentaires dans lesquels la présence de nanos est avérée (le chiffre s’élève à 4 300 produits en incluant ceux comportant des nanos dont la présence ne peut qu’être suspectée). Ces nanos ajoutées dans les denrées alimentaires sont majoritairement destinées à améliorer l’aspect des aliments (leur couleur, leur texture), à modifier la stabilité ou la fluidité des produits sous forme de poudre ou à accroître la biodisponibilité de certains nutriments.
A l’issue d’un long travail collectif auquel ont contribué des ONG épaulées par AVICENN, l’additif E171 (contenant des nanoparticules de dioxyde de titane) a été interdit dans l’alimentation en France en 2020, puis dans toute l’Europe à compter de 2022.
Pourtant, s’il existe bien un encadrement européen des nanomatériaux dans l’alimentation, tout est encore loin d’être sous contrôle, notamment du fait d’une traçabilité insuffisante (le registre r-nano ne permet pas d’identifier les produits finis contenant des nanomatériaux).
Les différents tests de produits réalisés par les associations ou la répression des fraudes (DGCCRF) révèlent l’ampleur du problème : très peu de nanos sont étiquetées. Pire certaines seraient largement utilisées et « hors radar » car couvertes par l’exonération d’étiquetage dont bénéficient les “auxiliaires technologiques”.
A qui profitent les nanos dans l’alimentation, quels sont les risques pour notre santé, quelles recommandations ont été émises, quelles sont les initiatives en cours ou à venir dans le domaine ? Découvrez notre dossier que nous compléterons et mettrons à jour en fonction de l’évolution des connaissances : vos contributions sont les bienvenues !
Les fiches du dossier Alimentation
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Les prochains RDV nano
- Advanced Characterization Techniques in Nanomaterials and Nanotechnology
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Ce dossier a été initialement créé en mai 2013.