Nano et alimentation
  Dossier : Les nanos dans l’alimentation
Par l’équipe AVICENN – Dernière modification janvier 2023
En 2020, l’ANSES avait repéré plus de 900 produits alimentaires dans lesquels la présence de nanos est avérée (le chiffre s’élève à 4 300 produits en incluant ceux comportant des nanos dont la présence ne peut qu’être suspectée). Ces nanos ajoutées dans les denrées alimentaires sont majoritairement destinées à améliorer l’aspect des aliments (leur couleur, leur texture), à modifier la stabilité ou la fluidité des produits sous forme de poudre ou à accroître la biodisponibilité de certains nutriments.
A l’issue d’un long travail collectif auquel ont contribué des ONG épaulées par AVICENN, l’additif E171 (contenant des nanoparticules de dioxyde de titane) a été interdit dans l’alimentation en France en 2020, puis dans toute l’Europe à compter de 2022.
Pourtant, s’il existe bien un encadrement européen des nanomatériaux dans l’alimentation, tout est encore loin d’être sous contrôle, notamment du fait d’une traçabilité insuffisante (le registre r-nano ne permet pas d’identifier les produits finis contenant des nanomatériaux). 
Les différents tests de produits réalisés par les associations ou la répression des fraudes (DGCCRF) révèlent l’ampleur du problème : très peu de nanos sont étiquetées. Pire certaines seraient largement utilisées et « hors radar » car couvertes par l’exonération d’étiquetage dont bénéficient les “auxiliaires technologiques”. 
A qui profitent les nanos dans l’alimentation, quels sont les risques pour notre santé, quelles recommandations ont été émises, quelles sont les initiatives en cours ou à venir dans le domaine ? Découvrez notre dossier que nous compléterons et mettrons à jour en fonction de l’évolution des connaissances : vos contributions sont les bienvenues !
Les fiches du dossier Alimentation
Les prochains RDV nano
- Formation pour en savoir plus sur :
- les secteurs développant ou utilisant des nanomatériaux fonctionnalisés
 - les innovations récentes en caractérisation de la chimie de surface
 - les experts, industriels et fabricants d’instruments de mesure
 - les méthodes de criblage (TGA, ICP, XRF, Raman, NMR) et d’analyse de surface extrême (XPS, SIMS)
 - les actions en cours et à venir, aux niveaux européen et international
 
 - Organisateurs : LNE, Association NanoMesureFrance et le projet européen SMURFnano
 - Site internet : https://www.lne.fr/fr/evenements/technical-day-nanomaterials-surface-chemistry
 
- Wébinaire « Quand l’immunité rencontre la toxicologie »
 - Intervenante : Dr Karine Adel Patient – DR, CR INRAE, Paris-Saclay
 - Organisateurs : Société française de toxicologie (SFT)
 - Site internet : https://sftox.assoconnect.com/collect/description/615189-h-2eme-matinee-2025
 
              
              - Wébinaire sur les nanoparticules et la santé respiratoire
 - Organisateur : la European Respiratory Society (ERS)
 - Modérateurs : Prof. Dr Rafael E. de la Hoz (New York, Etats-Unis), Dr Selin Çakmakci Karakaya (Ankara, Turquie)
 - Intervenants : Prof. Dr Isabella Annesi Maesano (Montpellier, France), Dr Selin Çakmakci Karakaya (Ankara, Turquie), Dr Peter Hoet (Heverlee, Belgique)
 - Site internet: https://channel.ersnet.org/…nanotechnology-and-lung-health-risks…
 
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Ce dossier a été initialement créé en mai 2013.