
Nano et alimentation

Dossier : Les nanos dans l’alimentation
Par l’équipe AVICENN – Dernière modification janvier 2023
En 2020, l’ANSES avait repéré plus de 900 produits alimentaires dans lesquels la présence de nanos est avérée (le chiffre s’élève à 4 300 produits en incluant ceux comportant des nanos dont la présence ne peut qu’être suspectée). Ces nanos ajoutées dans les denrées alimentaires sont majoritairement destinées à améliorer l’aspect des aliments (leur couleur, leur texture), à modifier la stabilité ou la fluidité des produits sous forme de poudre ou à accroître la biodisponibilité de certains nutriments.
A l’issue d’un long travail collectif auquel ont contribué des ONG épaulées par AVICENN, l’additif E171 (contenant des nanoparticules de dioxyde de titane) a été interdit dans l’alimentation en France en 2020, puis dans toute l’Europe à compter de 2022.
Pourtant, s’il existe bien un encadrement européen des nanomatériaux dans l’alimentation, tout est encore loin d’être sous contrôle, notamment du fait d’une traçabilité insuffisante (le registre r-nano ne permet pas d’identifier les produits finis contenant des nanomatériaux).
Les différents tests de produits réalisés par les associations ou la répression des fraudes (DGCCRF) révèlent l’ampleur du problème : très peu de nanos sont étiquetées. Pire certaines seraient largement utilisées et « hors radar » car couvertes par l’exonération d’étiquetage dont bénéficient les “auxiliaires technologiques”.
A qui profitent les nanos dans l’alimentation, quels sont les risques pour notre santé, quelles recommandations ont été émises, quelles sont les initiatives en cours ou à venir dans le domaine ? Découvrez notre dossier que nous compléterons et mettrons à jour en fonction de l’évolution des connaissances : vos contributions sont les bienvenues !
Les fiches du dossier Alimentation
Nos actus sur le sujet
Les prochains RDV nano

- Wébinaire de présentation du guide par l’exemple, produit par NanoMesureFrance, pour illustrer les difficultés rencontrées lors de l’analyse dimensionnelle par microscopie électronique et à force atomique de particules
- Organisateur : Association NanoMesureFrance
- Intervenants : Valérie Godefert & François-Xavier Ouf (LNE & NanoMesureFrance)
- Site internet : www.eventbrite.fr/…nanomesurefrance-webinar-…

- Advanced Characterization Techniques in Nanomaterials and Nanotechnology
- 10th European Congress on Advanced Nanotechnology and Nanomaterials
- Les 14 et 15 avril 2025
- Website: https://nanomaterialsconference.com

- 5ème Joint Symposium on Nanotechnology
- Organisateurs: the Fraunhofer Nanotechnology Network, en partenariat avec l’Institut fédéral allemand d’évaluation des risques (BfR)
- Dates : 13-14 mai 2025
- Au programme :
- l’application de la nanotechnologie dans divers secteurs, notamment la numérisation, l’impression 2D/3D, les matériaux à base de carbone et les matériaux de batterie
- les nanos dans les réglementations européenne (REACh, matériaux en contact avec les aliments, cosmétiques, bioagents, PPP)
- adaptation et développement des lignes directrices de l’OCDE pour les tests nano et les matériaux avancés (Initiative de Malte)
- examen des NAMs spécifiques aux nanomatériaux (méthodologies de nouvelles approches)
- quand on est nano et qu’on le sait : gérer l’incertitude concernant la définition des nanomatériaux dans les cadres réglementaires
- Site internet : www.isc.fraunhofer.de/…2025/5th-symposium-nanotechnology.html
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Ce dossier a été initialement créé en mai 2013.