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Dossier : Les nanos dans l’alimentation

Par l’équipe AVICENN – Dernière modification janvier 2023

En 2020, l’ANSES avait repéré plus de 900 produits alimentaires dans lesquels la présence de nanos est avérée (le chiffre s’élève à 4 300 produits en incluant ceux comportant des nanos dont la présence ne peut qu’être suspectée). Ces nanos ajoutées dans les denrées alimentaires sont majoritairement destinées à améliorer l’aspect des aliments (leur couleur, leur texture), à modifier la stabilité ou la fluidité des produits sous forme de poudre ou à accroître la biodisponibilité de certains nutriments.

A l’issue d’un long travail collectif auquel ont contribué des ONG épaulées par AVICENN, l’additif E171 (contenant des nanoparticules de dioxyde de titane) a été interdit dans l’alimentation en France en 2020, puis dans toute l’Europe à compter de 2022.

Pourtant, s’il existe bien un encadrement européen des nanomatériaux dans l’alimentation, tout est encore loin d’être sous contrôle, notamment du fait d’une traçabilité insuffisante (le registre r-nano ne permet pas d’identifier les produits finis contenant des nanomatériaux).
Les différents tests de produits réalisés par les associations ou la répression des fraudes (DGCCRF) révèlent l’ampleur du problème : très peu de nanos sont étiquetées. Pire certaines seraient largement utilisées et « hors radar » car couvertes par l’exonération d’étiquetage dont bénéficient les “auxiliaires technologiques”. 

A qui profitent les nanos dans l’alimentation, quels sont les risques pour notre santé, quelles recommandations ont été émises, quelles sont les initiatives en cours ou à venir dans le domaine ? Découvrez notre dossier que nous compléterons et mettrons à jour en fonction de l’évolution des connaissances : vos contributions sont les bienvenues ! 

Les prochains RDV nano

22
Sep.
2025
Voies de recherche innovantes en nanosciences et nanotechnologies (Advanced Nano 2025, Cracovie – Pologne)
Cracovie
Conférence

29
Sep.
2025
15ème réunion sur les avancées des nanosciences (MNA 2025) (C’Nano, île de Porquerolles – France)
Île de Porquerolles
Conférence
recherche
nanosciences
recherche

30
Sep.
2025
Nanomatériaux: Bonnes pratiques en matière de prévention des risques liés aux nanomatériaux : sensibilisation et mise en situation en laboratoire (CNRS, Paris – France)
Paris
Formation
  • Formation à destination des manipulateurs de nanomatériaux (techniciens, ingénieurs, doctorants, chercheurs, etc.) et des assistants de prévention
  • Organisateur : CNRS
  • Objectifs : connaitre les risques liés à la manipulation de nanomatériaux et les mesures de prévention et de protection à mettre en œuvre, mais aussi acquérir les bonnes pratiques afin de limiter l’exposition
  • Thèmes abordés:
    • Les effets sur la santé / L’évaluation des risques
    • Les mesures de prévention / Les bonnes pratiques de laboratoire / La gestion du temps et de l’espace / Les protections collectives et individuelles / Méthodes de nettoyage des surfaces, matériels, équipements / Le stockage des produits / La gestion des produits
  • Ateliers pratiques:
    •  Mise en oeuvre des bonnes pratiques lors de la manipulation de poudres nanométriques / Mise en situation / Bilan & recommandations
    •  Etudes de cas : analyse des risques et recommandations
    •  Exemples d’aménagement sur des postes de travail mettant en oeuvre des nanomatériaux
  • Site internet : https://formation.ifsem.cnrs.fr/training/1027/4426

Une remarque, une question ? Ce dossier réalisé par AVICENN a vocation à être complété et mis à jour. N'hésitez pas à apporter votre contribution.

Ce dossier a été initialement créé en mai 2013.

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